Zweijährige Fachschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe - Hotelfachschule
Setzen Sie mit uns Ihren Kompass! Qualifizieren Sie sich für Führungspositionen im Hotel-und Gaststättengewerbe!
Sie absolvieren die Weiterbildung auf Bachelor-Niveau und tragen nach erfolgreichem Abschluss den Titel Bachelor Professional - Wirtschaft.
In einem attraktiven Umfeld werden Sie mit modernen Unterrichtsmethoden für Ihre berufliche Zukunft praxisorientiert qualifiziert. Im Mittelpunkt Ihrer Weiterbildung steht die Verknüpfung von theoretischen und praktischen Inhalten.
Aufnahmevoraussetzungen:
In einem attraktiven Umfeld werden Sie mit modernen Unterrichtsmethoden für Ihre berufliche Zukunft praxisorientiert qualifiziert. Im Mittelpunkt Ihrer Weiterbildung steht die Verknüpfung von theoretischen und praktischen Inhalten.
Aufnahmevoraussetzungen:
- Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Abschluss
- eine erfolgreich abgeschlossene, für die Fachrichtung einschlägige Berufsausbildung
- zweijährige Vollzeitform; diese kann mit mind. einjähriger einschlägiger Berufserfahrung nach der Ausbildung besucht werden (BAföG-Förderung möglich)
- Dreijährige Teilzeitform; diese kann unmittelbar im Anschluss an die bestandene Abschlussprüfung besucht werden
Unterichtsinhalte
I. Allgemeinbildende Fächer
II. Fachtheoretische und fachpraktische Fächer in Modulform
Module 1. Jahr
- Englisch
- Spanisch
- Deutsch
- Politik
II. Fachtheoretische und fachpraktische Fächer in Modulform
Module 1. Jahr
- Modul 1: Veranstaltungsmanagement anwenden und reflektieren (160 Stunden)
- Modul 2: Betriebswirtschaftliche Daten aufbereiten (160 Stunden)
- Modul 3: Unternehmensgründungsprozesse gestalten (240 Stunden)
- Modul 4: Qualitätsmanagement für den Food- und Beverage-Bereich entwickeln (240 Stunden)
- Modul 6: Betriebliche Wertströme dokumentieren und analysieren (120 Stunden)
- Modul 7: Berufliche Bildung im Betrieb systematisch fördern (120 Stunden)
- Modul 5: Personal rechtssicher, situationsangemessen und zielorientiert führen (120 Stunden)
- Modul 8: Marketingkonzept entwickeln (200 Stunden)
- Modul 9: Warenwirtschaftliche Abläufe für den Beverage-Bereich entwickeln und überprüfen (160 Stunden)
- Modul 10: Kosten- und Leistungsrechnung anwenden (200 Stunden)
- Modul 11: Anlassbezogene Lösungen in einer Projektarbeit entwickeln (80 Stunden)
- Modul 12: optionale Lernangebote (120 Stunden)
Abschluss/Qualifikation:
- Ausbilderschein
- Fachhochschulreife
- Abschluss: Staatlich geprüft. Betriebswirt*in im Hotel-und Gaststättengewerbe (Bachelor Professional - Wirtschaft)
Weitere Informationen finden Sie auf unserer eigenen Website der Hotelfschule Emden.