Berufliches Gymnasium mit dem Schwerpunkt Ernährung / Ökotrophologie
Interessierst du dich für Ernährung, Gesundheit und Lebensmittel? Du möchtest in deinem Beruf Menschen unterstützen, ihre Gesundheit und Lebensqualität zu verbessern? Du willst dein Abitur erreichen? Dann bist Du hier richtig!
Die Einführungsphase (Jg. 11) hat das Ziel, dass du dich mit deinem eigenen Ernährungsverhalten auseinanderzusetzt und die auf dem Markt befindlichen Lebensmittel genau kennenlernst. Kompetenzorientiert werden in jeder problemorientierten Lernsituation Handlungsergebnisse entwickelt, z.B.:
In der Qualifikationsphase (Jg. 12 und Jg. 13) werden die Qualität von Lebensmitteln und ihre Wirkung auf unsere Gesundheit detailliert behandelt. Das eigene und globale Konsumverhalten steht dabei genauso im Mittelpunkt wie das Ernährungscoaching für verschiedene Zielgruppen. Beispiele für Unterrichtsinhalte sind z.B.:
- Qualität versus Quantität – wir sind den Lebensmitteln auf der Spur
- Gibt’s den Cafelatte auch mit Sojamilch? I like - Werde Teil unseres Kraftclubs!
- Wie´nschnitzel, Tofu oder Keule? Vegetarisch, Vegan oder Paleo?!?
- 2 Milliarden Menschen haben Übergewicht. 1 Milliarde Menschen leidet Hunger! Finde den Fehler
In der Qualifikationsphase (Jg. 12 und Jg. 13) werden die Qualität von Lebensmitteln und ihre Wirkung auf unsere Gesundheit detailliert behandelt. Das eigene und globale Konsumverhalten steht dabei genauso im Mittelpunkt wie das Ernährungscoaching für verschiedene Zielgruppen. Beispiele für Unterrichtsinhalte sind z.B.:
- Ernährung von Sportler*innen und Fitnessbegeisterten: Muskelaufbau nach Maß?!
- Low carb, no fat, turboload. Werde dein eigener Ernährungsberater?
- Ernährung kann die Welt verändern: Planetery health diet. Be the change!
- Toleranz fängt bei Lactose an. Wir machen Lebensmittelunverträglichkeiten verträglich