Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Die Ausbildung zum/zur Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie wird als duale Ausbildung angeboten und dauert drei Jahre. Es gibt keine rechtlich vorgeschriebene Vorbildung, die zum Beginn der Ausbildung notwendig ist.
Während deiner Ausbildung lernst DU z.B., wie man Beratungsgespräche führt, verschiedene Servicearten, das richtige Tischdecken oder was bei der Zusammenstellung von Menüs oder Büffets zu beachten ist. Du fungierst als Gastgeber und sorgst dafür, dass sich deine Gäste wohlfühlen.
Unterrichtsinhalte
Allgemeinbildender Bereich
Berufsbezogener Bereich (mit den Lernfeldern:)
1. Ausbildungsjahr
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch/Kommunikation
- Politik
- Sport
- Religion
Berufsbezogener Bereich (mit den Lernfeldern:)
1. Ausbildungsjahr
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
- Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
- Getränke anbieten und servieren
- Am Getränkeausschank arbeiten
- Zahlung mit dem Gast abwickeln
- An der Bar arbeiten
- Gäste am Tisch betreuen
- Veranstaltungen planen und durchführen
- Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen
Abschluss/Qualifikation:
- Der Sekundarabschluss I wird mit dem erfolgreichen Abschluss der Berufsausbildung erworben.
- Darüber hinaus wird der Erweiterte Sekundarabschluss I bei einem Notendurchschnitt von 3,0 zuerkannt. Dabei müssen im Fach Deutsch/Kommunikation, in einer Fremdsprache und im berufsbezogenen Lernbereich mindestens befriedigende Leistungen vorliegen.