Helfer/-in im Gastgewerbe
Helfer im Gastgewerbe absolvieren eine Ausbildung mit einem einfachen Anforderungsprofil. Sie arbeiten in Küchen oder im Service gastronomischer Betriebe wie zum Beispiel Restaurants, Hotels oder Catering-Firmen und unterstützen dort Köche oder Servicekräfte.
Die Ausbildung zum Helfer im Gastgewerbe erfolgt über drei Jahre in einem anerkannten Betrieb und einmal wöchentlich in der Berufsschule.
Die Zwischenprüfung findet in der Regel zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres statt und bezieht sich im Wesentlichen auf fachpraktische Inhalte.
Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen theoretischen Teil (Fachkunde, Mathematik, Wirtschaft und Politik) und in einen fachpraktischen Teil.
Nach der schriftlichen Abschlussprüfung erfolgen fachpraktische Übungen in der Küche und im Restaurant im Rahmen der Vorbereitung zur praktischen Abschlussprüfung.
Die Zwischenprüfung findet in der Regel zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres statt und bezieht sich im Wesentlichen auf fachpraktische Inhalte.
Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen theoretischen Teil (Fachkunde, Mathematik, Wirtschaft und Politik) und in einen fachpraktischen Teil.
Nach der schriftlichen Abschlussprüfung erfolgen fachpraktische Übungen in der Küche und im Restaurant im Rahmen der Vorbereitung zur praktischen Abschlussprüfung.
Unterichtsinhalte
Allgemeinbildender Bereich
Berufsbezogener Bereich
Es werden die Inhalte der Ausbildung im Service (Restaurantfachkräfte) zugrunde gelegt, wobei jedoch einfachere arbeits- und küchentechnische Verfahren zum Einsatz kommen.
Fachtheorie mit Inhalten wie z.B
- Deutsch
- Politik
- Religion
- Sport
Berufsbezogener Bereich
Es werden die Inhalte der Ausbildung im Service (Restaurantfachkräfte) zugrunde gelegt, wobei jedoch einfachere arbeits- und küchentechnische Verfahren zum Einsatz kommen.
Fachtheorie mit Inhalten wie z.B
- Fachrechnen
- Dekorieren und Eindecken der Tische
- Servieren von Speisen und Getränken
- Arbeiten am Büfett
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Vor- und Zubereiten einfacher Speisen und Getränke
- Hygienevorschriften
- Reinigung und Pflege von Räumen
- Wäschepflege
- Fachrechnen
- Dekorieren und Eindecken der Tische
- Servieren von Speisen und Getränken
- Arbeiten am Büfett
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Vor- und Zubereiten einfacher Speisen und Getränke
- Hygienevorschriften
- Reinigung und Pflege von Räumen
- Wäschepflege
Abschluss/Qualifikation:
- Nach erfolgreichem Besuch der Berufsschule und bestandener Abschlussprüfung kann der Hauptschulabschluss erworben werden.
Weitere Qualifizierung nach der Ausbildung:
- Helfer im Gastgewerbe können sich zur Fachkraft im Gastgewerbe, zur Hotelfachfrau- oder zum Restaurantfachmann bzw. zur Hotelfachfrau oder zur Restaurantfachfrau ausbilden lassen.
- Aufgrund der großen inhaltlichen Unterschiede der einzelnen Berufe empfehlen wir einen Einstieg in das 2. Ausbildungsjahr des jeweiligen Berufes.