Fachpraktiker/in Küche (Beikoch/Beiköchin)
Fachpraktiker Küche (Beiköche) absolvieren eine Ausbildung mit einem einfachen Anforderungsprofil. Sie arbeiten in Küchen oder im Service gastronomischer Betriebe wie zum Beispiel Restaurants, Hotels oder Catering-Firmen und unterstützen dort Köche oder Servicekräfte.
Die Ausbildung zum Fachpraktiker erfolgt über drei Jahre in einem anerkannten Betrieb und einmal wöchentlich in der Berufsschule.
Die Zwischenprüfung findet in beiden Berufen in der Regel zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres statt und bezieht sich im Wesentlichen auf fachpraktische Inhalte.
Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen theoretischen Teil (Fachkunde, Mathematik, Wirtschaft und Politik) und in einen fachpraktischen Teil.
Die Zwischenprüfung findet in beiden Berufen in der Regel zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres statt und bezieht sich im Wesentlichen auf fachpraktische Inhalte.
Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen theoretischen Teil (Fachkunde, Mathematik, Wirtschaft und Politik) und in einen fachpraktischen Teil.
Unterichtsinhalte
Allgemeinbildender Bereich
Es werden die Inhalte der Ausbildung zum Koch/ zur Köchin zugrunde gelegt, wobei jedoch einfachere arbeits- und küchentechnische Verfahren zum Einsatz kommen.
Fachtheorie mit Inhalten wie z.B.
- Deutsch
- Politik
- Religion
- Sport
Es werden die Inhalte der Ausbildung zum Koch/ zur Köchin zugrunde gelegt, wobei jedoch einfachere arbeits- und küchentechnische Verfahren zum Einsatz kommen.
Fachtheorie mit Inhalten wie z.B.
- Zubereiten und Anrichten von Gerichten
- Fachrechnen
- Herstellung von Suppen, Soßen, Gebäck und Süßspeisen
- Verarbeiten von Fleisch, Geflügel und Fisch
- Halbfertig- und Fertigprodukte
- Garverfahren
- Warenannahme und Warenlieferungen
- Qualität und Lagerung von Lebensmitteln
- Lebensmittelhygiene
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
Abschluss/Qualifikation:
- Nach erfolgreichem Besuch der Berufsschule und bestandener Abschlussprüfung kann der Hauptschulabschluss erworben werden.
Weitere Qualifizierung nach der Ausbildung:
- Weiterqualifizierung zum Koch
- Aufgrund der großen inhaltlichen Unterschiede der einzelnen Berufe empfehlen wir einen Einstieg in das 2. Ausbildungsjahr des jeweiligen Berufes.