Fachkraft für Gastronomie
Effektiv zum Ziel! In nur zwei Jahren lernst Du alles Wichtige, um aktiv in den Bereichen Restaurant, Küche und Hotel mitzuarbeiten. Als Fachkraft im Gastgewerbe empfängst, betreust und bedienst Du Deine Gäste.
Du unterstützt bei der fachlichen Beratung hinsichtlich der Speisen- und Getränkeauswahl und bist für den Ausschank von Getränken an der Bar verantwortlich. Auch das Dekorieren der Tische und Räume sowie das Herrichten von Büfetts gehört zu Deinen zukünftigen Tätigkeiten.
In der Küche werden einfache Speisen zubereitet und kalte Platten oder das Frühstücksbüfett arrangiert.
Waren müssen mit Deiner Hilfe angenommen, gelagert und die Bestände überwacht werden.
Im Zimmerservice sorgst Du mit dafür, dass die Räume Deiner Gäste einladend hergerichtet sind und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.
Für den Start in die Ausbildung liegen keine schulischen Voraussetzungen vor. Empfohlen wird jedoch mindestens ein Hauptschulabschluss. Zudem muss für die Aufnahme in die Berufsschulklasse ein Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb vorliegen. Du kannst den Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie wählen.
Die Berufsschule wird im ersten Ausbildungsjahr oftmals an zwei Tagen in der Woche besucht, im zweiten Jahr hingegen findet dieser einmal wöchentlich Unterricht statt.
In Absprache mit dem Betrieb ist es auch möglich, den Blockunterricht zu besuchen
(s. Blockunterricht Gastronomie).
In der Küche werden einfache Speisen zubereitet und kalte Platten oder das Frühstücksbüfett arrangiert.
Waren müssen mit Deiner Hilfe angenommen, gelagert und die Bestände überwacht werden.
Im Zimmerservice sorgst Du mit dafür, dass die Räume Deiner Gäste einladend hergerichtet sind und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.
Für den Start in die Ausbildung liegen keine schulischen Voraussetzungen vor. Empfohlen wird jedoch mindestens ein Hauptschulabschluss. Zudem muss für die Aufnahme in die Berufsschulklasse ein Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb vorliegen. Du kannst den Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie wählen.
Die Berufsschule wird im ersten Ausbildungsjahr oftmals an zwei Tagen in der Woche besucht, im zweiten Jahr hingegen findet dieser einmal wöchentlich Unterricht statt.
In Absprache mit dem Betrieb ist es auch möglich, den Blockunterricht zu besuchen
(s. Blockunterricht Gastronomie).
Besondere Anforderungen
- Interesse/Spaß am Umgang mit Menschen
- Gute Umgangsformen, Kontaktbereitschaft
- Gepflegtes Äußeres, gute körperliche Konstitution (z.B. beim Arbeiten im Gehen und Stehen)
- Teamfähigkeit, organisatorische Fähigkeiten und Sorgfalt
Unterrichtsinhalte
Allgemeinbildender Bereich
1. Ausbildungsjahr:
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch/Kommunikation
- Politik
- Religion
- Sport
1. Ausbildungsjahr:
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
- Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
- Getränke anbieten und servieren
- Am Getränkeausschank arbeiten
- Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Abschluss/Qualifikation:
- Beruflicher Abschluss: Fachkraft im Gastgewerbe
Bei erfolgreichem Bestehen der Ausbildung können, falls noch nicht vorhanden, folgende Abschlüsse erworben werden:
Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss (bei bestimmten Leistungen)
Sekundarabschluss I – Realschulabschluss (bei bestimmten Leistungen)
Erweiterter Sekundarabschluss I (bei bestimmten Leistungen) - Nach erfolgreicher Abschlussprüfung besteht die Möglichkeit, sich in einem zusätzlichen Jahr zur Hotel- oder Restaurantfachkraft weiterzubilden. Eine Fortbildung zum Koch oder zur Köchin kann durch eine zweijährige Weiterbildung erfolgen.