3.07.19 22:14

Hauptschulabschluss im Berufsvorbereitungsjahr erreicht

Schulleiter Ulrich Wiegers (vordere Reihe, links), Klassenlehrer und Schulsozialpädagoge Jürgen Böckmann (hintere Reihe, rechts) mit den Absolventinnen und Absolventen des Berufsvorbereitungsjahres, die den Hauptschulabschluss erreicht haben

Kein Abschluss und keine Chance? Dieser fehlenden Zukunftsperspektive begegnen die BBS II Emden seit nunmehr 17 Jahren erfolgreich im Berufsvorbereitungsjahr (BVJ): Junge Leute, welche die Förderschule oder die Hauptschule aus unterschiedlichsten Gründen ohne Abschluss verlassen mussten, werden im BVJ innerhalb eines Jahres fit für die Ausbildung gemacht und die leistungsbereiten Schülerinnen und Schüler erhalten die Gelegenheit, in einem Zusatzkurs den Hauptschulabschluss zu erwerben. Dafür gehen sie pro Woche sechs Stunden mehr zur Schule.

Insgesamt haben diese Chance in diesem Jahr 24 Absolventinnen und Absolventen genutzt.

Schulsozialpädagoge Jürgen Böckmann unterstützt gemeinsam mit den Klassenleitungen Axel Karge, Hero Wenzel, Torge Meier und Alfred Müller die jungen Leute während des gesamten Schuljahres.

Schulleiter Ulrich Wiegers dankte für ihren Einsatz und überreichte heute den Absolventen im BVJ ihren Hauptschulabschluss: „Mit viel Engagement und Fleiß ist es Ihnen gelungen, den Hauptschulabschluss zu erreichen. Dieser ist der Schlüssel für ein erfolgreiches Berufsleben. Dafür wünsche ich Ihnen alles Gute.“

Viele der Absolventinnen und Absolventen bleiben den BBS II erhalten und streben weitere berufliche Qualifikationen an, andere planen den direkten Berufseinstieg.

Den Hauptschulabschluss haben im BVJ erworben:

Schwerpunkt Körperpflege mit dem Nebenberufsfeld Hauswirtschaft:

Andrea Botezatu, Emily Dähn, Soja Gering, Andrea Hochstädter, Wiebke Oltrop, Janina Schoneboom, Martyna Tomiczek, Maria-Gabriela Voicu, Jasmin Wienekamp

Schwerpunkt Hauswirtschaft mit dem Nebenberufsfeld Ernährung:

Josef Baumtrock, Michelle Hein, Anica Kammann, Janina Roß, Janina Swyter, Aline Westmark

Schwerpunkt Holztechnik mit dem Nebenberufsfeld Bautechnik:

Osman El Houssein El Ali, René Kruse, Fadullah Zeytin

Schwerpunkt Metalltechnik mit dem Nebenberufsfeld Bautechnik:

Niklas Bücker, Saman Ferman Michko, Malte van Horn, Mike Köhm, Noori Murad Sleman, Mick Wiehagen