Jugend forscht 2020

„SCHAFFST DU!“ – Auftakt zur 55. Wettbewerbsrunde

Enspurt bei Jugend forscht - Am 30. November 2019 ist Anmeldeschluss für die Wettbewerbsrunde 2020.

Jetzt online anmelden unter www.jugend-forscht.de .

In gewohntem Stil wird der Regionalwettbewerb Jugend forscht bzw. Schüler experimentieren am 13. und 14. Februar 2020 in den Räumlichkeiten der BBSII Emden durchgeführt werden. Der Schulleiter, Herr Gero Conring sowie der Regionalwettbewerbsleiter, Herr Georg Janssen, werden wieder viele Jungforscher aus dem Bereich Weser-Ems im Foyer der BBS II begrüßen können. An diesen beiden Tagen präsentieren die jungen Nachwuchstalente ihre Forschungsergebnisse sowohl dem interessierten Publikum als auch der Fachjury.

Wer 2020 bei der 55. Wettbewerbsrunde von Deutschlands bekanntestem Nachwuchswettbewerb dabei sein will, der sollte sich beeilen. Nur noch bis zum 30. November können Jungforscherinnen und Jungforscher bis 21 Jahre ihre Projekte anmelden. Jugendliche ab 15 Jahre starten in der Sparte „Jugend forscht“, jüngere Teilnehmerinnen und Teilnehmer ab Klasse 4 treten in der Juniorensparte „Schüler experimentieren“ an.

Die 55. Wettbewerbsrunde steht unter dem Motto „SCHAFFST DU!“. Junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die die Herausforderung annehmen und bei Jugend forscht teilnehmen, können zum Beispiel Erleichterungen für Menschen mit Behinderung konstruieren, zu erneuerbaren Energien forschen oder innovative Computersoftware programmieren. Interessant ist es, Tiere in ihrer Umwelt zu beobachten oder spannende chemische Prozesse zu analysieren. Auch können sich die jungen Talente mit moderner Robotertechnik befassen, komplexen physikalischen Phänomenen auf den Grund gehen sowie spannende mathematische Probleme lösen.

Für die Anmeldung im Internet sind zunächst das Thema und eine kurze Beschreibung des Projekts ausreichend. Das Thema kann frei gewählt werden, muss aber in eines der sieben Fachgebiete passen: Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Geo- und Raumwissenschaften, Mathematik/Informatik, Physik sowie Technik stehen zur Auswahl. Im Januar 2019 müssen die Teilnehmer eine schriftliche Ausarbeitung einreichen. Ab Februar finden dann bundes­weit die Regionalwettbewerbe statt. Wer hier gewinnt, tritt auf Landesebene an. Dort qualifizieren sich die Besten für das Bundesfinale Ende Mai 2019.

Die entsprechende Pressemitteilung vom Jugendforscht-Team vom 1. Juli kann hier heruntergeladen werden.

JugendForscht-Wettbewerb 2019

Bilder und Daten aller TeilnehmerInnen mit ihren Projekten finden Sie in den Untermenüpunkten Schüler experimentieren und Jugend forscht oder direkt hier:

Schüler experimentieren mit den Themenbereichen:
Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Geo- und Raumwissenschaften, Mathematik / Informatik, Physik, Technik

Jugend forscht mit den Themenbereichen:
Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Geo- und Raumwissenschaften, Mathematik / Informatik, PhysikTechnik

Viel Spaß beim Stöbern!

Vorab ein paar Impressionen der Abschlussveranstaltung:

Auf diesem Bild sehen Sie die Gewinner aller Wettbewerbe zusammen mit dem neuen Wettbwerbsleiter, Herr Janssen, Lehrer an der BBS II Emden.

Dies ist eine Großaufnahme der Jugend forscht - Teilnehmer 2019 aus Emden hinter ihrer Stadtfahne.

Hier wird Herrn Wiegers, dem bisherigen Wettbewerbsleiter von jugendforscht in Emden, für seine herausragenden Dienste die Ehrennadel von jugendforscht verliehen.

In seiner Abschiedsrede unterstrich Herr Wiegers die Bedeutung der Wettbwerbsidee für die jungen teilnehmenden Menschen. Zudem verwies er auf seine langjährige Vernbundenheit und sein Engagement bei der Durchführung des Wettbewerbs. Zuletzt betonte Herr Wiegers, auch nach seiner Pensioneierung im Sommer 2019 den Wettbewerb weiterhin unterstützen und besuchen zu wollen.