15.07.20 15:00

Absolventen des Berufsvorbereitungsjahres erhalten Zeugnisse und damit ihren Hauptschulabschluss

Die Absolventinnen und Absolventen des Berufsvorbereitungsjahres mit den Klassenlehrern, Schulsozialpädagoge Jürgen Böckmann (3. Reihe, 1. v. l.) und Schulleiter Björn Holzgrabe (vorne, 1. v. r.)

Kein Abschluss und keine Chance? Dieser fehlenden Zukunftsperspektive begegnet die BBS II Emden seit vielen Jahren erfolgreich im Berufsvorbereitungsjahr (BVJ): Junge Leute, welche eine allgemeinbildende Schule aus unterschiedlichsten Gründen ohne Abschluss verlassen mussten, werden im BVJ innerhalb eines Jahres fit für die Ausbildung gemacht und die leistungsbereiten Schülerinnen und Schüler erhalten die Gelegenheit, in einem Zusatzkurs den Hauptschulabschluss zu erwerben. Dafür gehen sie pro Woche sechs Stunden mehr zur Schule.

Insgesamt haben diese Chance in diesem Jahr 34 Absolventinnen und Absolventen genutzt.

Das Beratungsteam, bestehend aus Schulsozialpädagoge Jürgen Böckmann und Maren Damm, die an den BBS II ihr Anerkennungsjahr absolviert, und den Klassenleitungen Alfred Müller, Hero Wenzel, Axel Karge und Torge Meier, unterstützte die jungen Leute während des gesamten Schuljahres.

Schulleiter Björn Holzgrabe dankte für ihren Einsatz und überreichte heute den Absolventen im BVJ ihren Hauptschulabschluss: „Mit viel Engagement und Fleiß ist es Ihnen gelungen, den Hauptschulabschluss zu erreichen. Dieser ist der Schlüssel für ein erfolgreiches Berufsleben. Dafür wünsche ich Ihnen alles Gute.“

Viele der Absolventinnen und Absolventen bleiben der BBS II erhalten und streben weitere berufliche Qualifikationen an, andere planen den direkten Berufseinstieg.

Den Hauptschulabschluss haben im BVJ erworben:

Schwerpunkt Körperpflege mit dem Nebenberufsfeld Hauswirtschaft:Helin Ali, Kimberly Davids, Ramona van Dijk, Mandy Frerichs, Ana Luiza Hildebrando, Darleen Oltmanns

Schwerpunkt Hauswirtschaft mit dem Nebenberufsfeld Gastronomie:Hamida Abdo, Sadaf Ahmadi, Julia Janssen, Luca Janssen, Bjarne Klopfer, Hanibal Okbay, Kai Staudinger, Nicole Willemsen, Ashraf Shahin, Juliette Wessel

Schwerpunkt Metalltechnik mit dem Nebenberufsfeld Bautechnik:Mouhsine Janan, Ali Mustafai, Keno Oltrop, Paul Pellmann, Fabian Pilgram, Lukas Rittiger, Arne Schmidchen, Nico Schönsee, Mohammed Sliman, Marvin Wiechmann